注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育红201305

挑战自我,超越梦想,团结互助,共创佳绩。

 
 
 

日志

 
 

怎样帮助孩子练好“计算”基本功  

2015-01-14 10:40:47|  分类: 知识课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小学低年级阶段的数学考试中,计算占了很大的比重,尽管老师与家长再三叮嘱计算要细心孩子还是错误不断。

    有时孩子做完题后也做了认真检查,但是还是出错。是什么原因呢?

1、感知笼统

  感知是感觉和知觉的和称感觉是当前客观事物的个别属性在人脑中的反应,知觉是当前客观事物的整体及其外部联系在人头脑中的反应。所谓感知笼统指的是;小学生在感知事物时,留在脑中的事物表象比较笼统,只注意事物的表面现象而忽略本质意义。而计算时,恰恰需要通过感觉器官来感知数、符号以及由它们所组成的算式。由于算术题本身就简单无情节。容易引起心理疲劳,再加上感知笼统,所以会抄错题或做错题。

  2、思维定势的消极作用

  什么是思维定势?思维定势在学生思维中占有牢固的地位,是一种思维的惯性。指的是;主要表现为硬套解题模式,用习惯的方法去解答性质完全不同的问题。如;12-4=3这道题,之前如果都是除法题,之后突然来了一道12-4的减法题,孩子就会顺理成章也把它当做除法题了,向这样的错误就是思维定势的干扰导致的。

  3、不良的书写习惯

  不良的书写习惯是;在计算时嫌麻烦,不准备专门的草稿本,在书面上乱写乱画,或列竖式。以图省事。

  4、缺乏情绪调控的能力

  计算时孩子都希望能快点算出得数,所以在不仔细看题下就下笔了。或做完不检查。算式简单时易轻敌思想,遇到难题时又会表现的不耐烦。这样孩子就会情绪不调控导致一些不必要的失误。

  5、家长的评价过于简单

  不要一句粗心就是批评孩子了,要找出粗心背后的真正原因,针对性地引导孩子走出困境。

  

指导建议:

  1、坚持口算训练,夯实基础

  熟练口算是正确笔算的基础,任何一道题都是由若干道口算题综合而成的。

  2、准确感知算题,强化对比辨析

  在平时的作业中,家长可以针对孩子易产生感知错觉和思维定势的特点,让其把相似的法则、算式进行辨析,使其分化。如;54+945-9

  3、养成良好的学习习惯,规范计算行为

  书写习惯:书写无错是计算正确的前提,无论是抄题还是托式计算,均要严格要求。要准备草稿本,草稿本的书写要与作业本的书写一样字迹清晰。

        审题习惯:审题的方法为:一读、二看、三思、四算。读是:认真读题,看是:看清数据、运算符号、运算顺序。想是:计算方法。算是:按想的思路进行计算。

       如果孩子经常抄错题,可以训练孩子的注意力,例如:家长写出很多的数字,让孩子划去规定数字后面的数,如653875605985876453986、、、、、、,要求孩子划去8后面的数字,记下所用的时间,每天练习一张纸,训练一段时间后,孩子的主要力还有识数字能力会有所提高的。

验题习惯:验算是计算正确的保证。家长要加强示范,让孩子认识到验算的重要性,使验算成为孩子的自觉行为。引导孩子创造多种验算的验算得方法,如:重算法、逆算法、另解法、估算法、个位数字检验法、代入法等。验算的过程也是调控情绪的过程,使孩子计算时少些浮躁,始终保持着冷静的态度,保持理性的思维。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018